El Ministerio de Salud (Minsal) ha ampliado la alerta sanitaria a cuatro regiones debido a la detección de listeria en dos lotes del producto Queso de Cabeza, de la marca San Pablo. La medida, que inicialmente se había implementado en la región Metropolitana, ahora incluye también a las regiones de Coquimbo, Biobío y Valparaíso, instando a la comunidad y a los comercios a adoptar medidas de precaución de manera inmediata.
Detalles de la alerta sanitaria
La alerta sanitaria se ha emitido tras la identificación de la presencia de listeria en los siguientes lotes de Queso de Cabeza:
- Lote JC7421R1, con fecha de elaboración 19-11-2024.
- Lote AB0541R1, con fecha de elaboración 12-12-2024.
Información sobre la listeria
El Minsal ha proporcionado información relevante sobre la listeria, un microorganismo que puede contaminar los alimentos. La enfermedad asociada a este microorganismo se caracteriza por tener “baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva”. Las manifestaciones iniciales de la listeriosis pueden parecerse a un cuadro febril leve, pero pueden progresar a condiciones más graves como sepsis, meningitis o meningoencefalitis.
Particularmente en mujeres gestantes, la listeriosis puede tener consecuencias severas, incluyendo abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.
Recomendaciones del Minsal
El Minsal ha instado a la población a estar alerta y a seguir las recomendaciones pertinentes para evitar el consumo de los lotes afectados. Se recomienda a los comercios y a los consumidores que revisen los productos en sus inventarios y que se abstengan de vender o consumir los lotes mencionados.
La alerta sanitaria se ha difundido a través de las redes sociales del Minsal, donde se ha compartido información sobre la situación actual y las medidas a seguir.
MINSAL amplía Alerta Alimentaria por Listeria en Queso de Cabeza San Pablo a: Valparaíso, Bio Bío y Coquimbo. pic.twitter.com/mVtgvrRDZa— Ministerio de Salud (@ministeriosalud) December 27, 2024