Aumento de temperaturas eleva riesgo de infecciones gastrointestinales en verano, advierten expertos en salud

Prevención y tratamiento de infecciones gastrointestinales en verano.
Prevención y tratamiento de infecciones gastrointestinales en verano.

El aumento de las temperaturas durante la llegada del verano también trae consigo un incremento en las infecciones gastrointestinales, que son más comunes en esta época del año. El calor favorece la descomposición de los alimentos, lo que eleva el riesgo de contraer estas enfermedades, que son causadas por bacterias, virus o patógenos. Estas infecciones afectan especialmente a las personas que no toman las debidas precauciones en la manipulación y almacenamiento de sus alimentos durante el verano.

Infecciones transmitidas por alimentos

Las infecciones transmitidas por alimentos son enfermedades que se producen por la ingesta de productos contaminados con microorganismos como Estafilococo, Escherichia coli y Salmonella, entre otros. El nutriólogo de Clínica Indisa, Christian Andrade, indica que “las intoxicaciones alimentarias suelen originarse por una manipulación poco higiénica de los alimentos, el consumo de productos crudos o mal cocidos, y la ruptura de la cadena de frío”. En esta temporada, se recomienda prestar especial atención a la conservación de carnes rojas, carnes blancas, pescados, mariscos, así como productos que contengan huevo y lácteos.

Síntomas de una infección gastrointestinal

Los síntomas más comunes de una infección gastrointestinal incluyen:
Diarrea
Vómitos
Dolor e hinchazón abdominal
Fiebre
Según el nutriólogo, si estos síntomas persisten por más de 24 horas o si se presentan señales de deshidratación, se recomienda visitar un servicio de urgencias. Además, enfatizó que en el caso de niños, adultos mayores y personas con el sistema inmune debilitado, la consulta médica para recibir tratamiento con antibióticos debería realizarse después de 3 o 4 episodios de vómito, ya que tienen un mayor riesgo de deshidratación.

¿Qué hacer si tengo una enfermedad gastrointestinal?

Según la información recopilada por Top Docs, ante la aparición de síntomas gastrointestinales, se recomienda:
– Beber abundantes líquidos para evitar la deshidratación.
– Consumir alimentos blandos y fáciles de digerir, como plátanos, arroz blanco y pan tostado.
– Evitar alimentos irritantes como la cafeína, el alcohol y las comidas picantes.
– Descansar para permitir que el cuerpo se recupere.
– Consultar a un médico si los síntomas son graves o persisten.

Cómo prevenir las infecciones gastrointestinales

Para prevenir la aparición de infecciones gastrointestinales, Indisa ofrece las siguientes recomendaciones:
– Realizar un correcto lavado de manos antes de manipular los alimentos.
– Limpiar adecuadamente superficies y utensilios.
– Cocinar bien los alimentos.
– Evitar dejar la comida a temperatura ambiente.
– Refrigerar los alimentos a la temperatura adecuada.
El nutriólogo también explicó que “los alimentos cocinados que no se consuman de inmediato deben guardarse en el refrigerador”. Además, precisó que “tras la cocción, los alimentos pueden mantenerse como máximo 2 horas a temperatura ambiente antes de refrigerarlos. Si han estado sin refrigerar por más de este tiempo, lo recomendable es desecharlos”.
Por otro lado, Elizabeth Arancibia, Head Product Management de Midea Carrier Chile, indicó que el refrigerador debe mantener una temperatura de 4°C, mientras que el congelador debe estar a -18°C. Esto es fundamental para evitar la contaminación de los alimentos con bacterias.